麻婆豆腐ではなく、まーぼーどーふ………16日目

お久し振り、まーぼーどーふ
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ただ………

挽き肉はいつも豚肉100パーセントなのだけど

今回合挽きだもんで…

よく言えばちょいとパンチある………

悪く言えばちょいと肉臭さあり………

丼にしたらちょうどよし

つまみにするにはちょっとちょっとな感じでした。

言うても、味はいつも通り。

自炊するなかでも
一番たくさんの種類の調味料をつかう1品、メイビー。

なんこやろ
いちにーさんし………と、えーっと… 

8くらいあったけな。

料理無精なワタクシ

だいたいレシピみながらつくるやつはレシピ通りで

真面目に大さじ小さじとはかってつくるタイプの人間ですが

まーぼーどーふはこんだけ調味料使うのにいつもどれも目分量、なんとなーくでつくります。

最初はそりゃ安定しませんでしたが、

なんとなくで続けたら
なんとなく安定してきた感じです

それでもやはりここは料理無精

味にブレはでますが

まーまー美味しくいただき

いつもんごとく

米や酒に合う感じとなっております。

まーぼーどーふつくる度、鰻を思い出す。

理由は山椒。あーーー
ドうまい鰻が食べたいなー


と、今宵も腹一杯

御馳走様でした。

ちなみにまーぼーどーふに使う豆腐は絹ごし豆腐です

豆腐と言えば沖縄!

スーパーには湯気もでるほど出来立てあちこーこーのとうふが並ぶ豆腐コーナーがあるのですが、それもまた今おもうと地元ならではの景色。 

うーん、久々にゆしどうふが恋しくなってきた



今日はここまで。

明日もきっと何か書くはず

朝晩は窓を開けるとまだまだクーラー要らず
すごいな内陸地の気温差、もう6月下旬ぞ?!
まだまだ山間(やまあい)の地に驚いてばかりです