20171030.月
ひとつ食材でいくつもの食べ方があるやーつ
とうふ、おにぎり、と記してきましたが
今日は…たまご。
生、ゆで、目玉、焼
生は
全卵か黄身だけか
ゆでたまごは
固め、半熟、煮たまごか
ちょい足しは…塩、しょうゆ、ラー油、マヨネーズ他
目玉焼は
固めか半熟かパリパリか
ちょい足しは…塩、しょうゆ、ソース、ケチャップ他
焼くにしても
厚焼き、薄焼き、いりたまご(スクランブル)
味付けも…甘いか、しょっぱいか、出汁か
具ありかなしか。
たまごひとつだけでも色々
使い勝手も味も形も万能です。
が、童謡ぞうさんをつくった方は
生前唯一食べれないのがたまごだったそうです。