トースターでナン焼けた……121日目
20171024.火
きょうのごはん。
スパイスチキンカレー&ナン
スパイスカレー?スパイシーカレー?
と今更ながら正解わからず
それでも、伝われば良!
ナンはなんちゃってナンです。
正直に言うと、
ナンの素を見つけたもんで、
モノは試しと使ってみたんですが
行程は簡単でも案配が難しい……
水の量が悪いのか
捏ね方が悪いのか
寝かし方が悪いのか
伸ばし方(厚み)が悪いのか
焼き方(温度や時間)が悪いのか
仕上がりが安定せず
こんなこった……
4枚焼いて
ぷっくり膨れた焼き上がり、
ピッツァのクリスピー生地みたいにカリッカリな焼き上がり、
モチモチしつつもいまいち膨らまない焼き上がり、
全く安定せず笑
それでも
それぞれの美味しさ味わえ違いが面白かったです。
なんて、いかにも比べてみました感ある表現ですが
ただ、下手の失敗談です。
一応‥それぞれの美味しさが面白かった、と言うのは嘘ではなく本当です。
今回もまた
わかっちゃいたけどわかってたつもり。
実際にやってみて
カレー屋さんのナンづくりのプロ
生地を使うピッツァ職人、パン職人
身をもって皆様のスゴさ有り難さを実感できました。
やっぱりすごいなー
それでも
やろーと思えばトースターで手軽にソレっぽいのは出来ることがわかりました。
一枚めの写真のは
なんちゃってナンにスパイスカレーをインしたモノ
ラップし時間経って冷えても美味しく食べれました♪
と、急に眠気が……
今日ここまで
寝落ち前に〆
明日もきっと何か書きます